Статьи

09 апреля 2015
 

Ограничения по ветровым нагрузкам

Каждая, производимая нами, надувная конструкция имеет ограничение по предельно допустимой ветровой нагрузке. Под ветровыми нагрузками понимаются силы, воздействующие на поверхности изделия в течение периода его эксплуатации.

Так, силами, прилагаемыми к внешней поверхности изделия, являются атмосферные осадки в виде дождя, снега или града и атмосферные воздействия в виде ветра, а также совокупность тех и других факторов. Величина воздействий определяется, главным образом,  площадью парусной поверхности, скоростью ветра и аэродинамическими качествами формы.

Поэтому важным этапом проектирования изделия является выбор материала его оболочки. Подбор материала должен производиться с учётом всех нагрузок. Также необходимо брать в расчёт изменения свойств материала внешней оболочки, происходящие при длительной эксплуатации в условиях открытого пространства.

Следующие физико-механические качества различных материалов в процессе эксплуатации под воздействием внешних факторов могут демонстрировать ухудшение в различной степени:

  • плотность и прочность материи (под воздействием ультрафиолетового излучения волокна ткани могут разрушаться);
  • пластичность (воздействие низких температур провоцирует потерю данного качества, особенно, полимерными покрытиями);
  • влагостойкость (развивающаяся в течение времени способность ткани к водопоглощению влечёт за собой разрушение её волокон).

Тем не менее, одним из важнейших факторов, определяющих надежность и устойчивость изделия, является качество его монтажа: все штатные растяжки и иные крепления должны быть равномерно натянуты и прочно закреплены.

В паспорте, прилагаемом к изделию, содержатся указания по предельно допустимым ветровым нагрузкам. Превышение указанных значений недопустимо и может повлечь за собой последствия различной тяжести – от разрушения изделия до создания угрозы жизни людей.

Общепринятые единицы измерения скорости ветра –  метр в секунду (м/сек) или километры в час (км/час), а силы ветра – баллы.

Точное измерение ветра возможно при наличии специального прибора – анемометра. Для приблизительной визуальной оценки можно воспользоваться таблицей результатов воздействий ветра той или иной силы на окружающую среду.

Название Признаки для оценки Скорость ветра в м/сек Скорость ветра в км/ч Сила ветра по Бофорту в баллах
ШТИЛЬ Листья на деревьях не колеблются, дым поднимается вертикально, огонь от спички не отклоняется, на воде гладкая зеркальная поверхность 0 0 0
ТИХИЙ Дым немного отклоняется, но ветер лицом не ощущается, на воде легкая рябь 1 3 – 6 1
ЛЕГКИЙ Ветер чувствуется лицом, листья на деревьях колышутся (шелестят), на воде короткие волны 2 – 3 5 – 12 2
СЛАБЫЙ Ветер качает мелкие ветки, флаг развевается, на воде появляются «барашки» 4 – 5 13 – 19 3
УМЕРЕННЫЙ Качаются ветки средней величины, поднимается пыль, на воде частое пенообразование, увеличение длины волны 6 – 8 20 – 30 4
СВЕЖИЙ Качаются тонкие стволы деревьев и толстые ветви, на воде вся поверхность белыми «барашками» 9 – 10 31 – 37 5
СИЛЬНЫЙ Качаются толстые стволы деревьев, ветер «гудит» в проводах, сильно парусят палатки, начинает задувать костры, на воде гребни большой высоты 11 – 13 38 – 48 6
КРЕПКИЙ Качаются большие деревья, против ветра трудно идти, срывает палатки, на воде срыв с гребней белой пены 14 – 17 49 – 63 7
ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ Ветер гнет толстые стволы, обламывает мелкие ветки, затруднено любое пешеходное движение 18 – 20 64 – 73 8
ШТОРМ Ветер сносит легкие постройки, валит заборы. Повреждение крыш, треск и деструкция деревьев 21 – 26 74 – 94 9
СИЛЬНЫЙ ШТОРМ Большие деревья вырывает с корнем, сносятся прочные постройки. Разрушение кровель и перекрытий крыш домов 27 – 31 95 – 112 10
Другие статьи
  • Надувные бутылки в «Небе»
    26 февраля 2016
    Надувные бутылки в «Небе»

    Надувные копии продукции — это яркая заявка для привлечения внимания у потенциальных покупателей. Они могут устанавливаться внутри торговых павильонов, на крышах зданий, у …

    Подробнее
  • Надувная оригинальная реклама на выставках
    09 апреля 2015
    Надувная оригинальная реклама на выставках

    Участие в выставках – важная часть деловой жизни компании, а также одно из средств повышения узнаваемости и создания имиджа фирмы. Поэтому выигрышное экспонирование – то, …

    Подробнее
  • Воздушная реклама
    09 апреля 2015
    Воздушная реклама

    Сегодня рекламные технологии  развиваются с такой скоростью, что заинтересовать потребителя посредством использования стандартных рекламных приёмов уже практически …

    Подробнее
  • Что такое пневмостенд?
    09 апреля 2015
    Что такое пневмостенд?

    Пневмостенд – это пневмоконструкции, оболочка которой выполнена из прочной ткани. Наполнение воздухом оболочки изделия и последующее поддержание внутреннего давления в …

    Подробнее
Сделать заказ
Задать вопрос
Заказать звонок